La pousse de Cresson...

Cresson

Saviez-vous que…

Les propriétés curatives du cresson remontent au temps des pharaons d’Égypte, bien avant qu’il soit utilisé comme aliment ?

Sur le bout de la langue (info sur le goût)

Bien que le cresson soit reconnu pour ses feuilles aux notes poivrées, épicées, même piquantes, on lui reproche souvent d’être amer. C’est là que sa micro-pousse devient particulièrement intéressante puisque son goût est moins agressif que celui de la plante adulte, plus léger.

Ce que vous voudrez savoir

Certains nutritionnistes considèrent que le cresson est la plante qui ‘a tout bon’. Ce n’est pas difficile à croire puisqu’il contient plus de fer que les épinards (hum… Popeye aurait fait encore mieux de manger du cresson ?) et qu’il est riche en vitamines (surtout les B, C et E) et en minéraux (on a déjà parlé du fer, mais il contient aussi de la carotène, du cuivre, du manganèse et plus). Son apport en fibre n’est pas négligeable non plus. Mais ce qui est encore plus génial, c’est qu’en consommant le cresson à l’état de micro-pousses, vous multipliez considérablement son apport en nutriments et, comme nous le disions précédemment, vous diminuez énormément l’amertume ce qui rend le cresson plus agréable à manger.

Conservation
Gardez les micro-pousses sur terreau légèrement humide. Consommez-les ou mettez-les au frigo vivant sur terreau lorsqu’elles atteignent plus ou moins 10 cm. Le froid ralentira la croissance en attendant que vous ne les consommiez.

Pousse, mais pousse égal
La micro-pousse de cresson progresse rapidement. Lorsqu’elle atteindra 10 centimètres, vous voudrez la consommer ou la couper et la conserver au frigo dans des sacs de plastique pendant deux ou trois jours ou encore le plateau tout entier au frais.

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