La pousse de Trèfle...
Trèfle
Saviez-vous que…
la micro-pousse du trèfle rouge est verte et qu’elle est recommandée non seulement dans les recettes mais pour application externe sur le psoriasis, l’eczéma, les plaies et les brûlures ?
Sur le bout de la langue (info sur le goût)
La micro-pousse de trèfle rouge croustillante, douce, fraîche et rafraîchissante. Autant elle peut être ajoutée aux sandwiches et aux salades, autant elle peut faire une salade à elle seule ! Vous apprécierez son croquant et sa douceur. Plusieurs amateurs de luzerne sont passés au trèfle à cause de son côté croustillant encore plus marqué. Mais c’est une question d’opinion… et de goût ! Faites l’essai par vous-même.
Ce que vous voudrez savoir
Bien que l’on puisse s’étonner que la micro-pousse de trèfle rouge soit verte, ce qui n’étonne pas, c’est qu’elle déborde de vitamines et de nutriments, notamment les vitamines A, B, C, E et K ainsi que du calcium, du fer, du magnésium, du phosphore, du potassium, du zinc, du bêta-carotène et des acides aminés. La micro-pousse de trèfle rouge vous fournira même des protéines. Ses propriétés de guérison sont aussi très intéressantes. Membre de la famille des légumineuses (comme les pois et les haricots, entre autres), le trèfle contient des isoflavones qui agissent comme phytoestrogènes (produits par les plantes et similaires à l’hormone féminine, l’œstrogène. Ça ne veut bien sûr pas dire que les hommes ne devraient pas en consommer, mais qu’il détient des propriétés qui sont particulièrement intéressantes pour les femmes. Il est aussi intéressant de savoir que la médecine chinoise a longtemps utilisé le trèfle dans les thés comme expectorant. Aussi, chez les Russes, on recommande le trèfle pour traiter l’asthme. Par voie topique, on s’en sert pour s’attaquer au psoriasis et à la cicatrisation, entre autres. Tant de bienfaits !
Conservation
La micro-pousse de trèfle rouge demande très peu d’eau. Il ne faut pas la noyer. Consommez-la ou mettez-la au frigo vivant sur terreau lorsqu’elle atteint plus ou moins 5 cm. Le froid ralentira la croissance en attendant que vous ne les consommiez. Si vous la coupez, conservez-la au réfrigérateur pour deux ou trois jours maximum.
Pousse, mais pousse égal
Les micro-pousses de trèfle rouge devront être consommées, mises au réfrigérateur ou coupées lorsqu’elles atteindront autour de 5 cm. Pour les conserver au frigo, vous voudrez soit les laisser sur terreau (glisser le plateau tout entier au réfrigérateur) ou les couper et les placer dans un sac de plastique. Pour cette dernière option, elles se conserveront que deux ou trois jours tout au plus.
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