La pousse de Bette-a-carde...

Bette-a-carde

Saviez-vous que…

Les différentes variétés de micro-pousses de bette à carde donnent des tiges de différentes couleurs (rose, rouge, blanche, jaune ou orange) mais toujours des feuilles d’un vert appétissant et attrayant ?

Sur le bout de la langue (info sur le goût)

La micro-pousse de bette à carde possède un goût bien à elle. Douce et juteuse, elle est aussi légèrement salée ce qui lui confère un rapprochement avec la betterave. Il faut aussi mentionner qu’elle possède des effluves d’épinard, ce qui n’est pas étranger au fait qu’elle est riche en bêta-carotène et en fer.

Ce que vous voudrez savoir

Découverte par un botaniste suisse, la bette à carde a été baptisée Swiss chard en anglais. La plante et sa micro-pousse sont très utilisées dans la cuisine méditerranéenne et dans la cuisine italienne, ce qui pourrait étonner. Cependant, elle fait de plus en plus son chemin dans de nombreuses cultures, notamment chez nous. Le fait qu’elle soit particulièrement excellente pour la santé n’est pas étranger à cette réalité, à une époque où nous accordons de plus en plus de place à une saine alimentation. La bette à carde est non seulement faible en gras, mais elle est riche en bêta-carotène, en vitamines (C, E et K, tout particulièrement) ainsi qu’en zinc, en cuivre, en sodium, en potassium, en manganèse, en  fer, en phosphore, en lutéine et en antioxydants qui lui confèrent des propriétés qui protègent contre les maladies. Si la santé de votre masse osseuse vous préoccupe particulièrement, vous serez heureux de savoir que son apport en calcium, en magnésium et en vitamine K vous aidera à ce niveau.

Conservation
Gardez les micro-pousses sur terreau légèrement humide. Consommez-les ou mettez-les au frigo vivant sur terreau lorsqu’elles atteignent plus ou moins 3 ou 4 cm. Le froid ralentira leur croissance en attendant que vous les mangiez.

Pousse, mais pousse égal
Les micro-pousses de bette à carde ne devraient pas dépasser 4 cm pour garder leur bon goût croustillant et légèrement salé. Lorsqu’elles atteindront 3 ou 4 cm, vous pourrez glisser leur plateau tout entier au frigo ou encore les couper pour les garder dans des sacs ou des barquettes de plastique. Assurez-vous de toujours bien refermer les emballages et de les remettre rapidement au frigo entre chaque usage.

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